Как разогнать процессор!? - Форум. Игровой форум BigGame.
murka2012m@yandex.kz

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Статьи » Прошивки, настройка ПО, софт. » Как разогнать процессор!? (Оверклокинг для всех. «Домашний» разгон процессора с открыты)
Как разогнать процессор!?
AdminДата: Суббота, 11.10.2014, 09:14 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Репутация: 2
Статус: Offline
Так получилось, что за без малого двадцать лет айтишной практики мне ни разу не приходилось иметь дело с оверклокингом – другие как-то все были интересы. Тем не менее, подбирая конфигурацию для очередного нового (хотя теперь уже далеко не нового) компьютера, я почему-то остановился на процессоре Intel с открытым множителем – i5-2500К. Зачем я так сделал, сейчас уже не вспомню, возможно, предполагал все-таки разобраться на старости лет, что же такое этот оверклокинг. И вот как-то вечером, когда делать было нечего, я понял, что момент настал, и углубился в изучение вопроса, а следующим вечером применил изученное на практике. О чем и собираюсь доложить.

Теория разгонаВопросы разгона интересовали человечество все время с того момента, как компьютерная техника пришла в массы. Главный движитель оверклокинга – дух соревнования, азарт, желание добиться лучших результатов, чем другие. Ну а основной его объект – ни в чем не повинные процессоры, которые подвергают нечеловеческим нагрузкам ради получения этих самых результатов.
 
Существует два основных способа разгона процессора. Первый – увеличение частоты тактового генератора BCLK, который через множители определяет частоту работы процессора, памяти, шин и мостов. Этот вариант в принципе универсален, однако имеет множество нюансов и ограничений, связанных с конкретным процессором и материнской платой, поэтому чтобы ваши эксперименты не привели к кончине компьютера, необходимо во всем тщательно разобраться. Второй способ – изменение множителя процессора, того самого, на который умножается BCLK, чтобы получилась рабочая частота. Данный путь намного безопаснее (изменению подвергаются только режим работы процессора, а не всей системы) и проще (за разгон отвечает по сути один параметр), однако имеется одно но: множитель должен быть разблокирован (разрешен для изменения) производителем процессора.

Изначально процессоры Intel имели открытый множитель, однако в 90-х годах прошлого века после серии скандалов, связанных с перемаркировкой процессоров недобросовестными поставщиками, когда медленные процессоры разгонялись и продавались по цене более быстрых, компания заблокировала множитель. С тех пор разблокированный множитель встречался только в топовых моделях «для энтузиастов», которые, естественно, стоили недешево. Ситуация принципиально изменилась с появлением процессоров второго поколения Intel Core (Sandy Bridge) – в их линейке присутствовали модели с разблокированным множителем для массового потребителя, получившие индекс К. Первоначально стоимость К и не-К варианта одного процессора отличалась довольно существенно, однако сейчас она практически сошла на нет (например, разница между Core i5 3570 и Core i5 3570К сегодня составляет 150 рублей).



Итак, Intel сама открыла дорогу для «домашнего», быстрого и требующего высокой квалификации, разгона. Грех такой возможностью не воспользоваться, и я начал свои эксперименты. В качестве тестового стенда, как я уже говорил, в который раз выступил мой многострадальный домашний компьютер, к слову сказать, совершенно для разгона не подготовленный, скорее наоборот, выбиравшийся из соображений экономичности и бесшумности.

ЭкспериментСогласно спецификации, i5-2500K работает на множителях от 16 до 56. При стандартных параметрах и использовании SpeedStep мы имеем 16х в простое и 34х под нагрузкой. Теперь запустим процесс.
 

«Домашний» разгон стал таким домашним, что может теперь быть произведен прямо из Windows, не заходя в BIOS. Но мы все-таки побудем для начала олдфагами – только BIOS, только хардкор! Впрочем, особого хардкора не получится – там нам понадобится всего один параметр; в BIOS моей материнки ASUS P8Z68-V LX он называется CPU Ratio и находится в меню CPU Power Management. Для разгона процессора выше стандартных значений потребуется также включить опцию Turbo Mode (она никак не относится к Intel Turbo Boost, который, напротив, рекомендуют выключить).
Первый разгон был крохотным, до 36х, дабы ознаменовать мое вступление в ряды оверклокеров. Однако фанфар не последовало, и вообще ничего не случилось, кроме частоты в мониторе ЦПУ. Температура так же осталась неизменной. Следующий уровень – 40х, знаменательная цифра, еще недавно такой результат (при разгоне «по шине») считался гроссмейстерским. Высота была взята без малейшего усилия и без изменения напряжения на процессоре. А вот температура, к сожалению, поползла вверх и при 100% нагрузке достигла 68 градусов. Ничего не поделаешь, система охлаждения, установленная на компьютере, показала себя совершенно негодной для разгона.



Шаг третий. 44х, то есть 1 ГГц прироста. Сделав морду кирпичом, я запустил компьютер. «Ну уж нет, хватит», — ответил он и вылетел в синий экран. Нужно увеличивать напряжение питания процессора. Я поднял сразу до 1,4 В, чтобы хватило. Теперь я решил действовать через GUI в Windows. В поставляемом вместе с материнкой ASUS ПО AI Suite за оверклокинг отвечает компонент Turbo V EVO. Для своей работы эта программа использует контроллер TPU (TurboV Processing Unit) на материнской плате. Модуль TPU настолько интеллектуален, что может сам, без участия человека, разогнать систему до максимально возможных параметров. Таким образом, технология разгона, с точки зрения «чайника», достигла своей наивысшей точки, когда для получения результата достаточно нажать одну кнопку «сделать, чтобы все было зашибись».

Толком протестировать режим 4,4 ГГц мне не удалось, так как уже через несколько секунд после запуска полной нагрузки температура поднялась до предельно допустимой, и я был вынужден прервать эксперимент. Однако не сомневаюсь, что с нормальным охлаждением работа процессора была бы стабильной – в этом меня убеждают многочисленные эксперименты других пользователей. Если говорить конкретно о i5-2500K, то до 4,5 ГГц процессоры работают абсолютно у всех, результат 5 ГГц довольно обычен, а самые упертые дошли до 5,2 ГГц. Подчеркну, что речь идет о стабильной работе при большой (тестовой или реальной) нагрузке. Таким образом, мы имеем дело с более чем 50% приростом по частоте при минимальных материальных и душевных затратах.

Результаты и выводыКак и ожидалось, результаты вычислительных тестов ползли линейно вверх при увеличении частоты. Для примера я выбрал целочисленный «шахматный» тест CPU Queen. Как видим, при максимальном разгоне наш процессор «подвинул» не только экстремальный i7 первого поколения, но и серверный Xeon (хотя изначально уступал обоим).



Кому-то, наверное, интересно, что случилось с индексом производительности Windows? Практически ничего, он увеличился всего на одну десятую, с 7,5 до 7,6. Однако не стоит забывать, что для Windows 7 максимальное значение индекса составляет 7,9, поэтому большого скачка произойти и не могло.



Теперь попробуем ответить на вопрос, кому же нужен этот разгон – кроме, непосредственно, оверклокеров? На него, впрочем, ответили до нас: в первую очередь – любителям компьютерных игр. Эксперименты показали, что мощности процессора на стандартных частотах не хватает для «запитки» топовых видеокарт, особенно если их несколько, и с ростом частоты до определенного предела производительность в играх тоже растет. Насыщение наступает, кстати, на наших «домашних» 4-4,5 ГГц, именно на этой частоте процессор перестает быть «узким местом» всей системы. Кроме того, лишнему гигагерцу будут определенно рады люди, имеющие дело с тяжелым медиа контентом, ну и, конечно же, уважаемые поклонники распределенных вычислений. Замечу, что всем категориям граждан придется зорко следить за температурой процессоров и их системой охлаждения – иначе легкий «пшик» и задымление обеспечено.
 
RacislomxxДата: Понедельник, 16.01.2017, 19:23 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
The wedding incorporates all you could desire for a prosperous and also cozy evenings experience including electronic digital period, well-stocked supply train station, event photography, mechanic support, motorbike rinse facilities, bathtub as well as commodes and most importantly the fulfilling and well-marked training course. The venue will certainly wide open coming from 8.00am to allow you to get there, recreation area and get yourselves all set. You should usually do not get there before now. The presentation officially silent on 4:30pm. <a href="http://asq.in/c7uvzz">bundeswehr stiefel größe</a>, <a href="http://asq.in/c7uvzz">useful reference</a> The vital thing to try and do when you finally are in the area should be to head over to the Signing up region within the Activities Weapon, that once more is going to be clearly levelled and may ended up being begin via 8:15am. Section of the sign up method should be to award a stretching machine near your current helmet, thus you need to make certain you could have it to you. Please remember that if you sign your work, you might be and acquiescing to your Duration along with Orders that are readily available within this site.Start TimesEpic Option Riders must leave in between 8.30am – 9.30am Enjoyment Path Driver ought to surprise between 9.00am – 10.00am Mechanics <a href="http://rdv.es/43985">winterstiefel damen</a> BikeBuddies mechanics lover, havebike, is providing mechanics that can help with issues on the initiate next representing emergency restorations on the training. This specific assist shouldn't become relied to correct existing difficulty with the bicycle, yet to help resolve any issues that may perhaps own struck in route on the celebration and daily. A spicy dinner spool with tea or even tan is going to be presented to get for the inception. You will find give locations on the means which will provide people with substitution food with cocktail by individual stage on the Enjoyment Classes also in a couple aspects for that Epic bicycle owner. These dots are revealed about the road chart. <a href="http://azte.ch/905059">stiefel keilabsatz größe 44</a> Resting on the go back to the locale you will see an entire restrict along with BBQ accessible that may help you rejoice the productive trip as well as refill ones power intensities. The outdoors location wide open on top of a natural stone deck with a good amount of chair and lists the spot that the BBQ are going to be create. This steers on top of wonderful landscaped backyard in addition to lawns wherever you'll uncover break to be able to unwind also please take a look around the Series Small town. An encountered side of masseurs will be readily available this coming year for you to stretch out along with knead absent any niggling issues once you arrive rear on the End.
 
CharlespugДата: Суббота, 28.01.2017, 03:07 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
http://1tvkino.ru - http://1tvkino.ru/images/films/poster/20991.jpg

СМОТРИТЕ #subject

http://1tvkino.ru/serial/1434 мажор 2 сезон кто убил мать игоря
мажор 2 сезон 4 серии
you ve lost your mind мажор 2
мажор 2 хд
мажор 2 сезон 9 я и 10 я серии


Лист моих желаний (2014) смотреть онлайн
Совет мистраля (2014) смотреть онлайн
Нортенгерское аббатство / northanger abbey смотреть онлайн
 
Форум » Статьи » Прошивки, настройка ПО, софт. » Как разогнать процессор!? (Оверклокинг для всех. «Домашний» разгон процессора с открыты)
Страница 1 из 11
Поиск: