murka2012m@yandex.kz

Тестирование трех видеокарт AMD Radeon(Обновлено!)


Рейтинг Тестирование трех видеокарт AMD Radeon(Обновлено!):
0 из 10
Проголосовало: 0
Случилось то, чего все давно ждали, — рынок видеокарт потряс залп AMD: компания выпустила новое поколение Radeon. Линейка получилась необычной и очень привлекательной. Наворотили «красные», конечно, будь здоров, но от этого только интереснее.

Знакомимся

Начнем с того, что Radeon HD 8000 нет, не будет и мечтать о них не надо. Называются карты по-новому, и к этому придется привыкать. Очередное поколение разделено на две линейки — Radeon R9 и R7. Первая — топовые решения, в теории тянущие все на максимум и рассчитанные на разрешения от Full HD до Ultra HD. Вторая нацелена на тех, кому игры вроде и важны, но покупать ради них плату дороже 5000 рублей нет никакого желания.

Суммарно обе серии получили семь видеокарт. В младшую вошли Radeon R7 260X, 250 и 240. Старшую составили R9 290X, 290, 280X и 270X. По правде говоря, наименования весьма странные, особенно для тех, кто давно интересуется железом и при словах «280-я» пускает скупую слезу, вспоминая 2008 год и GeForce GTX 200 с аналогичными индексами. Впрочем, это придирки, ориентироваться в обозначениях не так уж сложно, главное — освоиться.

Архитектура

Как и предполагалось, и архитектура, и техпроцесс новому поколению достались в наследство от Radeon HD 7000. Чипы построены по лекалам Graphics Core Next и производятся по 28-нм нормам.

Главная особенность GCN — одноименные наборы, на которые разбит кристалл. В каждой упаковке — фиксированное количество вычислительных и текстурных модулей, а кроме того, самое важное, собственный планировщик. В отличие от централизованного решения, использовавшегося в прошлых схемах AMD, последний позволяет более гибко распределять нагрузку и рациональнее использовать доступные ресурсы.

Прибавки мощности для новых карт AMD добилась традиционным методом — выдала всем GCN побольше рабочих блоков. Вместо тридцати двух в некоторых платах теперь работает по сорок четыре Compute Units. Число TMU осталось прежним — 16 единиц.

Помимо GPC в кристалле переработали еще несколько элементов. Удвоился набор геометрических модулей, отвечающих за тесселяцию. В два раза увеличился и состав ROP, ответственных за формирование и вывод понятных дисплею пикселей.

Рост, надо заметить, не случаен. AMD готовится к эре Ultra HD, учитывая, что информации для заполнения матрицы 3840х2160 понадобится гораздо больше, чем для разрешения 1920х1080. Для этого же, кстати, нарастили и объем видеопамяти. Для серии R9 минимумом стали 2 ГБ GDDR5. В R7 емкость стартует от 1 ГБ. При этом шины передачи данных у некоторых образцов заметно расширились.

Вообще, рост параметров связан не только со скорым приходом новых ЖК-матриц, но и с появлением консолей следующего поколения. И PlayStation 4, и Xbox One, и Wii U базируются на чипах AMD, и компания прекрасно знает, к чему стремиться в будущем. Мало того, именно приставки натолкнули AMD на разработку пары интересных технологий.

Звук

Со свежими Radeon инженеры попытаются вернуть в компьютерные игры нормальный звук. Сразу скажем, речь не об аудиофильско-чистом сигнале, а о правильном расчете источников. Платы получили собственный DSP-чип AMD TrueAudio, взявший на себя обязанности по обработке реверберации. Иными словами, звук от любого виртуального предмета или персонажа, как и в реальном мире, будет отражаться от стен, огибать препятствия, учитывать расстояние до вас и изменяться по всем законам физики. При этом количество излучателей в сцене ограничено лишь желанием и фантазией игровых разработчиков.

Технология не новая, такой подход к делу успешно пропагандировала Creative с EAX 5.0. Однако с выходом Windows Vista задумки компании накрылись медным тазом. В своей ОС программисты Microsoft запретили «железное» аудио и заставили пользоваться возможностями DirectX, а они, признаться, не только далеки от идеала, но еще и у центрального процессора отжирают приличную долю ресурсов.

В итоге о «правильном» звучании в компьютерных играх не вспоминали аж с 2009 года. Вдвойне обидно это в связи с тем, что обладатели гораздо менее мощных консолей могли наслаждаться эффектами в полном объеме — и Xbox 360, и PlayStation 3 были оснащены особыми аудиопроцессорами, и на них ограничения DirectX не распространялись. С Radeon ситуация вроде должна улучшиться, по крайней мере, AMD на пресс-конференции заявила: многие разработчики давно ждали штуку наподобие TrueAudio и готовы поддерживать ее всеми силами.

TrueAudio никак не скажется на качестве самого сигнала. Чип формирует лишь цифровой образ звука, а за превращение его в аналоговый вид будут отвечать привычные аудиокарты или встроенные в колонки, ресиверы или гарнитуры ЦАП, если информация на них поступает по HDMI, S/PDIF или USB.

А вот о технологиях virtual surround можно будет забыть как о страшном сне. По всем признакам, по сравнению с TrueAudio эти «расширители» стерео окажутся никчемными поделками. Ведь DSP от AMD будет работать с реальными 3D-объектами и расстояниями, а не перерабатывать уже готовый звуковой сигнал.

Mantle

Еще одна особенность Radeon — собственный API под названием Mantle. Пока информации о нем очень мало, но и ее хватает, чтобы подумать о мировой революции в мире ПК. С Mantle инженеры AMD покусились на святое — DirectX. Новый API, судя по всему, намерен обойти этот громоздкий конструкт и предоставить разработчикам более быстрый и удобный инструмент для использования ресурсов видеокарт.

Естественно, появился Mantle не просто так — ноги растут от приставок следующего поколения, которые и будут его использовать. Если у AMD получится протолкнуть задумку на ПК, о проблемах с межплатформенными проектами можно будет забыть.

Получше должно стать и с производительностью, насколько — узнаем на примере Battlefield 4. К концу года DICE явит нам бесплатный патч, добавляющий поддержку Mantle. Как именно оно будет работать — пока не понятно, известно лишь, что новинка будет поддерживать язык DirectX.

Энергопотребление

Поработали в AMD и над энергопотреблением видеокарт. По словам инженеров, производительность на ватт снова увеличилась, а значит, камни стали холоднее и могут работать на чуть более высоких частотах. Как и раньше, за нагревом кристаллов следит отдельный чип, умеющий считывать мгновенные и прогнозировать будущие нагрузки и, соответственно, снижать или увеличивать частоту графического процессора, а также изменять скорость вентилятора.

Оставили в AMD и возможность ручного контроля. В настройках драйвера разрешается ограничить энергопотребление, температуру или вращение крыльчатки. То есть если захочется тишины, всегда можно пожертвовать fps и снизить параметры. Правда, пользоваться этим вряд ли придется. За время тестов ни одна из плат AMD ни разу не разгоняла вертушки настолько, чтобы их хотелось остановить. При этом частоты держались на максимальном уровне, а температура редко превышала 70°С.

Реальные образцы

С выводом свежих Radeon компания сумела отличиться. Впервые в современной истории в день запуска в магазины поступит вся линейка видеокарт. То есть такого, что сначала появляется флагман, а потом мы месяца четыре встречаем его младших представителей, не будет, и сегодня на тестах у нас сразу три образца — Radeon R9 280X, 270X и R7 260X. К сожалению, о топовых R290 и 290X мы ничего рассказать не сможем — они еще под запретом о неразглашении, но как только нам дадут отмашку от AMD — обязательно раскроем все подробности в отдельном материале.

Карты к нам пришли из офиса AMD. По дизайну системы охлаждения плат заметно отличаются от своих предшественников. В AMD сменили как кожух, так и внутреннее наполнение. На место испарительных камер встала стандартная комбинация из хорошо отполированного основания, медных теплопроводных трубок и мощного алюминиевого радиатора. А вот от цилиндрической вертушки отказываться не стали, хотя в реальных образцах вы ее, скорее всего, не встретите. По традиции, AMD сразу сняла ограничения для производителей, и они вольны сами формировать конечный продукт. Так, R9 280X к нам попала в версии от MSI и могла похвастаться двумя обычными ветродуями по 90 мм каждый и усиленным радиатором.

Что касается технических характеристик моделей, то в этом они почти полностью повторяют прошлогодних представителей. R9 280X — аналог Radeon HD 7970 GHz Edition: те же 2048 потоковых процессора и 3 ГБ GDDR5, работающих на 384-битной шине. Не изменилось даже энергопотребление — 250 Вт, обеспечиваемых 6- и 8-pin вилками. R9 270X — прямой потомок HD 7870 с его 1280 Compute Units и 2 ГБ видеопамяти. Ну а R7 260X — уже HD 7790 с 896 ядрами и двумя гигабайтами памяти.

В чем, спросите вы, смысл таких плат? Во-первых, это чуть увеличившиеся частоты работы и новые технологии. Во-вторых — цены. Цены упали просто катастрофически. R9 280X оценили в 9000 рублей (при 11 500 рублей за HD 7970), R9 270X обойдется уже в 6000 рублей (против бывших 7000 рублей), ну а за R7 260X попросят 4500 рублей (на 300 рублей больше, чем за HD 7790).

Тесты

Поскольку новых видеокарт AMD выпустила много, а времени на тестирование у нас было всего два с половиной дня, прогнать новинки одновременно с прямыми конкурентами было физически невозможно. Пришлось воспользоваться нашей базой данных и для этого дела в последний раз собрать тестовый стенд на основе материнской платы MSI Eclipse SLI, процессора Intel Core i7-920 и 6 ГБ оперативной памяти, набранной тремя планками Kingston HyperX DDR3-2000 МГц.

Для представителей Radeon R9 полосу препятствий подготовили ту же, что и для GeForce GTX TITAN, 780, 770, 760, 680 и Radeon HD 7970. Младшую Radeon R7 260X мы поместили на трассу, которая уже покорилась AMD Radeon HD 7790, HD 7850 и GeForce GTX 650 Ti, 650 Ti Boost и 660.

Перечислять всю ораву полученных цифр не будем — в таблицах они смотрятся гораздо лучше, чем в тексте, пройдемся лишь по общим результатам и сравнению с конкурентами.

Начнем с R9 280X. Она осталась примерно на уровне Radeon HD 7970 GHz Edition, обогнав обычную HD 7970 на 14%. Это позволило карте не только обойти ближайшего соперника — GTX 760, но и вплотную приблизиться к показателям более дорогой GTX 770 за 13 000 рублей. Отлично себя показала и R7 280X. Хотя поставить ее рядом с HD 7870 у нас не вышло — линейка снята с производства, и достать ее на тесты сложно, — в свете той же GTX 760 новинка более чем привлекательна. На треть дешевле, а уступает представителю NVIDIA всего 13%.

А вот R7 260X себя повела странно и показала слишком большой разброс результатов в сравнении с HD 7790. Возможно, виновата бета-версия драйверов, но свою предшественницу карта опередила лишь на 6%, что в итоге не дало никакого преимущества перед лидерами этого сегмента в лице GTX 650 Ti и 650 Ti Boost.

В итоге

С новыми Radeon компания AMD пошла тем же путем, что и NVIDIA: подготовила пару флагманов и добавила к ним плеяду переименованных и сильно подешевевших плат прошлого поколения. Хорошо это или плохо, сложно сказать, но то, что количество fps на каждый вложенный рубль увеличилось — это точно. Радует в линейке и появление новых технологий, а также общее снижение шумности видеокарт.

Что же до реальных образцов, то та же R9 280X отлично вписалась между GTX 760 и GTX 770 и, при сохранении цен, станет чуть ли не лучшим предложением на рынке. Не подвела и R9 270X — тянет все игры и должна обойтись в 6000 рублей. А вот R7 260X на фоне собратьев смотрится уже не так радужно. Подорожав относительно HD 7790, в производительности она прибавила совсем чуть-чуть. Впрочем, окончательные выводы делать пока рано — дождемся флагманов.


Други новости:
18.10.2013
428
DriveClub официально откладывается до 2014-го
Президент SCE Worldwide Studios Шухей Йошида (Shuhei Yoshida) подтвердил слух о переносе даты выхода PS4-эксклюзива DriveClub. По его словам, разработчикам требуется больше времени для воплощения их идей. Станут лучше визуальные эффекты и общее впечатление от игры.
07.10.2013
845
The Crew E3 2014 Трейлер
Как мы привыкли в последние годы, Ubisoft было несколько сюрпризов в их пресс-конференции на выставке E3 2013. Одним из них был экипаж, новая гоночная игра от студий Ivory Tower (команды ветеранов, которые работали над названиями, такими как Готика V-Rally и Test Drive Unlimited) и Ubisoft Reflections (очень успешных авторов Driver: San Francisco) .
07.11.2013
590
Трейлер: Игра за СССР в War Thunder
Выпущенно новое видео из серии "Нации War Thunder", которое вы можете увидеть ниже.
11.10.2013
426
THQ подает на Electronic Arts в суд: издатель потерял $10 млн. на продаже лицензии UFC
Даже после банкротства издательство THQ продолжает создавать новостные поводы. В рамках судебного разбирательства, посвященного признанию компании банкротом, всплыл ряд интересных документов, из которых следует, что за год до краха руководство THQ вело переговоры о слиянии с Electronic Arts. Успехом они не увенчались. Но вот что интересно: сразу после этого Electronic Arts заинтересовалась правами на выпуск игр в серии UFC, а затем успешно их выкупила. Для справки: Ultimate Fighting Championship (UFC) – организация, занимающаяся проведением боев по смешанным правилам. Игры, выходящие в этой серии, очень популярны в США.

avatar